新浦金350vip-欢迎您

 
首页 >> 新莆京集团网站首页 >> 武汉能源之星
在平凡的岗位上彰显“工匠”品质

来源:新华社     发布日期:2024-02-27
 ——燃气集团汉阳分公司安技组工商表具维修员刘源

 

 

 

 

初见,矮矮的个头,还是个娃娃脸,但言谈举止中透出满满的成熟与稳重,提起自己的工作更是滔滔不绝,脸上洋溢着自信。他便是武汉燃气集团汉阳分公司安技组工商表具维修员刘源

心无旁骛钻业务

工欲善其事,必先利其器。经过十多年的打磨、沉淀,刘源虽然只有31岁,但却是个有着12年工商表具维修经验的“老师傅”。十二年来,他酷暑寒冬中,风雨兼程担负着汉阳区工商户新户点火、维修保养、周期性校表和年用气量过亿方的大工商户抄表结算等综合性工作,退役军人的他对维修工作有着军人自带的严谨认真,遇到各类复杂的维修问题,他反复钻研,潜心学习,攻坚克难,熟悉他管辖区域每一块流量计设备,练就了一身过硬的维修本领。

恰逢2022年武汉市燃气行业“武汉工匠杯”职业技能大赛,“以赛促学”无疑是一个很好地提升专业知识、实操能力的方式。刘源毫不犹豫地报名参加,抓住每一次拓展学习的机会,经过一个月的集训学习,从一个对民用户内安检服务几乎一窍不通的“门外汉”,快速成长为一名熟悉民用入户流程和安检规范的“行家”,并在职业技能大赛中荣获“燃气服务供应员”第二名,由武汉市人力资源和社会保障局授予“2022年武汉职业技能大赛技术能手”的荣誉称号。2023年又积极备战湖北省住建职业技能竞赛暨”燃气杯“第五届全国燃气行业职业技能竞赛,学习精良工具的使用,拆装常用配件等等,凭借自身过硬的业务能力,在”燃气管道客服员“的激烈竞逐中,获得第三名的好成绩。

履职尽责把安全

作为表具维修员刘源常常说道:“安全保供是所有工作的中心,是一切工作的前提和保障。”为确保燃气安全运行,他时刻牢记自己的责任,一丝不苟强学习、重实干、认真履行工作岗位职责。

2022年年末,持续的寒潮席卷全国。汉能电厂是汉阳区域最大的工业用气客户之一,使用的是高压气,最高峰时段日用气量可达36万方。12月17日下午4时许,该户发现报警器有明显的鸣叫,疑似漏气,第一时间接到诉求的刘源,第一时间与同事共同前往现场,到达现场后,他们与高压抢修工作人员一起迅速排查,但怎么也不知道是哪里出了问题,刘源凭借多年工作经验,提出是不是因为天气原因导致压力出现问题,最终发现确实是表具前端过滤器的压差表漏气,查到漏气点后立即组织抢修,晚上六点多汉阳电厂恢复安全正常用气,消除了重大安全隐患。

“源头动力”充足燃

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”,但是也少不了充足的燃料。 2023年,二十风华的武汉市天然气有限公司进行了二次转型改革,通过改革激发活力,更好地满足市场及用户的服务要求,锻炼企业员工的一职多能,推动企业高质量发展的同时,为现代化武汉经济发展、城市建设持续贡献更优的“武燃力量”。

作为汉阳分公司工商表具维修员其中一员的刘源处处发挥表率作用,为正前行的“火车头”备足充分燃料。他努力好学,对他而言参加比赛只是增长知识和见识的途径,更重要的是学以致用。如今的他不仅精通工商户技术层面的维护管理,还熟稔民用户入户流程和技术操作,是客服岗名副其实的“全面型技术能手”,也是公司二次改革岗位融合后一岗多能,一人多技的先行人才。       

在平凡的岗位上他始终牢记自己身上的责任,他立足平凡岗位,把工作中简单的小事做得尽善尽美,在奋斗中践行责任使命,在坚守中诠释着“标兵”的称号。为用户提供更为优质、专业的服务体验。

 

附件:
 

Copyright(C)2004-2023 whgas.cn Inc. All rights reserved.
新浦金350vip 版权所有 鄂ICP备12007974号
Baidu
sogou